ABOUT
うまだしとは
すぐに本格うまこくだし
“うま”さにこだわり
6種類の厳選だし素材を
黄金比率でブレンドした
万能だしパック
“これ一つで味が決まるおいしいだし”にこだわり、厳選した6種類の国産だし素材を贅沢に使用した万能だしパックです。煮出せば本格だしに、だしパックを破って中身を出せばそのまま調味料としてお使いいただけます。
“うま”い3つの秘密
炭火焼きあご入り
6種類の国産だし素材を
黄金比率でブレンド
ご家庭で揃えることが難しい6種類の国産だし素材を、旨みが最高潮に達する黄金比率でブレンドしました。素材の旨みが重なり合い、上品で深みのある味わいが生まれます。
-
国産 炭火焼きあご
国産のトビウオを炭火で焼き、旨みを凝縮。独特の香ばしさと力強い味わいが生まれます。
-
鹿児島枕崎産 鰹節
伝統製法による荒節の自然でストレートな味と、職人が手間を惜しまないカビ付による本枯れ節の熟成が、香り高く深い味わいを生み出します。
-
北海道産 昆布
上品で優しい味わいの北海道産昆布を使用。時間と手間を惜しまずに干しあげたもののみを使用しています。
-
九州産 原木栽培椎茸
九州で育んだ原木栽培椎茸の中でも、だしを取るのによいとされる傘が7分より開いた「香信(こうしん)」を厳選して使用しています。
-
鹿児島枕崎産 枯鯖節
昔ながらの伝統製法で作られる枯鯖節。香り高く、くさみのないコクのある味わいが旨みの底味を支えています。
-
熊本産 うるめ鰯節
九州沿岸で漁獲された、うるめ鰯のはらわた特有の苦味が、だしに深いコクや奥行きを与えます。
ご自宅用はもちろん
ご贈答やプチギフトにも
うまだしのパッケージやギフト箱は、ご自宅用はもちろん、ちょっとしたプレゼントや贈りものにもぴったりなデザインです。あなたさまの食卓にも、大切な方にも“うま”ぁるい幸せな時間をお届けいたします。
VISION
“うまか”けん つい笑みがこぼれる。
“うまか”けん みんなと話がはずむ。
“うまか”けん おうちで食べたい。
ホッとする“うま”みが
家族の幸せな時間を“うま”ぁるくつなぐ。
料理の味も、家族の幸せも
これ一つあれば決まる。
なくてはならない家の味。
九州から日本へ、世界へ。
“うま”ぁるい幸せな時間がつながる
「食の記憶」を目指して。
うまだしファンとつくる
世代を超えて受け継ぎたい
なくてはならない
家の味を目指して
2006年の発売から17年の歴史を持つ「うまだし」ブランドを2024年春にリニューアルいたしました。もっと多くの方にご愛顧いただきたいという想いを込めてコンセプトも一新。“なくてはならない家の味”を目指し、ご愛用者の声や社員のアイデアを活かしながら、さまざまなシリーズ商品を展開してまいります。
家庭の食卓で日々味わう料理や、料理を囲んで語らうひとときは食の記憶として家族それぞれの心に刻まれ、自然と受け継がれていくもの。「うまだし」はそんな家庭料理の“うま”みを担い、“うま”ぁるい食卓を支えていきたいと願っています。“うま”ぁるい幸せな時間がつながる食の記憶を目指して、やまやの「うまだし」はこれからも進化を続けます。