里芋まんじゅう梅あんかけ

里芋まんじゅう梅あんかけ

材料
  • 【6個分】

  • うまだし(中身)

    1包

  • 300ml

  • 里芋

    9個

  • むき海老

    5尾

  • 椎茸

    2~3個

  • ゆで枝豆

    適量

  • すりおろし生姜

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • A

    少々

  • A 片栗粉

    大さじ2

  • B みりん

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ1~2

  • B 梅干し(果肉を刻む)

    3個分

  • 〈水溶き片栗粉〉

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ1

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作り方

1

里芋を蒸し器で30分ほど蒸し、熱いうちに皮を剥き、なめらかになるまで潰します。

2

むき海老と椎茸を細かく刻んでボウルに入れ、ゆで枝豆とⒶを加えて混ぜ合わせます。

3

②を6等分にしてラップで包み、耐熱皿に並べて電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。

4

③のラップを取り、片栗粉をまぶします。フライパンに多めのサラダ油を熱して揚げ焼きにし、器に盛ります。

5

鍋に水300mlとだしパックの中身、Ⓑを入れて1~2分沸騰させます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

6

④に⑤をかけ、すりおろし生姜をのせます。
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