里芋まんじゅう梅あんかけ
- 【6個分】
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うまだし(中身)
1包
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水
300ml
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里芋
9個
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むき海老
5尾
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椎茸
2~3個
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ゆで枝豆
適量
-
すりおろし生姜
適量
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片栗粉
適量
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サラダ油
適量
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A 塩
少々
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A 片栗粉
大さじ2
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B みりん
大さじ2
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B 醤油
大さじ1~2
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B 梅干し(果肉を刻む)
3個分
- 〈水溶き片栗粉〉
-
片栗粉
小さじ2
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水
小さじ1
作り方
1
里芋を蒸し器で30分ほど蒸し、熱いうちに皮を剥き、なめらかになるまで潰します。
2
むき海老と椎茸を細かく刻んでボウルに入れ、ゆで枝豆とⒶを加えて混ぜ合わせます。
3
②を6等分にしてラップで包み、耐熱皿に並べて電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。
4
③のラップを取り、片栗粉をまぶします。フライパンに多めのサラダ油を熱して揚げ焼きにし、器に盛ります。
5
鍋に水300mlとだしパックの中身、Ⓑを入れて1~2分沸騰させます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6
④に⑤をかけ、すりおろし生姜をのせます。