おうちで旅行気分!東京都【うまだし深川めし】
- 【3~4人分】
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米
2合
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殻付きアサリ
約400g
-
うまだし
1包
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水(炊飯用)
適量
-
油揚げ
2枚
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生姜の絞り汁
1片分
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三つ葉
適量
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A 酒
大さじ1
-
A 水
1カップ
作り方
1
米は炊く30分前に洗米し、ザルで水を切っておきます。
2
アサリは砂抜きして鍋に入れ、Aを加えてフタをして蒸し煮します。
殻が開いたら、火を弱めてそのまま2分ほど蒸し煮し、アサリとだし汁に分けて冷ましておきます。
殻が開いたら、火を弱めてそのまま2分ほど蒸し煮し、アサリとだし汁に分けて冷ましておきます。
3
炊飯釜に米と②のだし汁、うまだしのだしパックを入れた後、水を2合の目盛りまで加えます。さらに、小さめの短冊切りにした油揚げを加えて炊きます。炊飯している間に、アサリの身を殻から外し、生姜の絞り汁と刻んだ三つ葉を用意します。
4
③が炊き上がったら、だしパックを取り出し、アサリの身と生姜の絞り汁、三つ葉を混ぜ込んで10分ほど蒸らします。