青高菜ごはんの和風あんかけオムライス
- 所要時間
- 20分
- 【2人分】
-
ご飯
360g
-
青高菜(みじん切り)
50g
-
いりごま(白)
大さじ1
- 〈水溶き片栗粉〉
-
水
小さじ4
-
片栗粉
小さじ2
-
A うまだし
1包
-
A 水
450ml
-
B 溶き卵
3個分
-
B うまだしのだし汁
50ml
-
B 片栗粉
小さじ1
-
サラダ油
適量
-
明太子(薄皮を取りほぐす)
100g
-
三つ葉
適量
作り方
1
温かいご飯、青高菜、いりごまを混ぜ、半量ずつ器に盛ります。
2
鍋にⒶを入れ、2分ほど煮出してだしパックを取り出し、Ⓑのだし汁50ml分を別の器に取っておきます。中火にして鍋のだし汁に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、Ⓑを混ぜ合わせた卵液を入れ、菜箸でゆっくり混ぜます。半熟になったら火を止めて①のご飯の上にかけます。
4
③に②のあんをかけ、明太子をトッピングして三つ葉を添えます。