菜の花と筍の炊き込みごはん

菜の花と筍の炊き込みごはん

材料
  • 【4人分】

  • A うまだし

    2包

  • A

    1ℓ

  • タケノコ水煮

    150g(短冊切り)

  • 油揚げ

    2枚(短冊切り)

  • 3合

  • 菜の花

    10本

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【下準備】
米・・・洗ってザルに上げておきます
菜の花・・・塩ゆでして食べやすい大きさに切ります

作り方

1

鍋にAを入れて沸騰したら中火で2分ほど煮出し、だしパックを取り出してタケノコと油揚げを加えます。さらに中火で5分ほど煮たら、具材と煮汁に分けて粗熱を取ります。

2

炊飯釜に米を入れ、【1】の煮汁を3合の目盛りまで加えます。さらに【1】の具材を加えて炊飯します。

3

炊きあがったら菜の花を入れて、軽く混ぜ合わせます。
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