うまだしのとうもろこしごはん
- 【2人分】
-
とうもろこし
1本
-
米
2合
-
A うまだし
1包
-
A 水
500ml
-
バター
お好みで
-
ブラックペッパー
お好みで
【下準備】
とうもろこし…半分に切り、身を切り落とす
とうもろこし…半分に切り、身を切り落とす
作り方
1
米を研ぎ、30分浸水させておきます。鍋に【A】を入れて沸騰したら中火で2分ほど煮出し冷まします。
2
炊飯釜に①の米とだし汁を2合の目盛りまで入れ、その上にとうもろこしの芯と実をのせて炊飯します。
3
お茶碗に盛り、お好みでバターとブラックペッパーを加えるとよりおいしくお召しあがりいただけます。
芯からおいしいだし汁が出るので、一緒に炊き込むのがポイントですよ!