焼き明太と枝豆のおにぎり
- 所要時間
- 15分
明太子を焼いて、大きめの具をごろっといれています。明太子のプチプチ感が美味しい食べ応えたっぷりのおにぎりです!
作り方
1
ご飯は炊きたてを用意しますので、米2合に対して、水360ml、うまだし1包で炊きます。
炊飯器で炊く場合、水加減は2合の目盛に合わせてください。
2
アルミ箔に辛子明太子(切子)をのせ、フライパンでこんがりするまで2〜3分焼いてひと口大に切ります。
明太子はオーブントースターでも焼けます。
3
冷凍枝豆は耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。
4
ボウルにご飯、【A】を入れて混ぜる(白いりごまは飾り用に少し残しておきます)。ラップに塩少々をふり、6等分したご飯をのせておにぎりを作り、焼いた明太子を埋め込みます。
5
器に盛り、白いりごまをかけます。