明太子と青のりのうま味おにぎり

明太子と青のりのうま味おにぎり

所要時間
70
材料
  • 【3人分】(6個)

  • 白米(うるち米)

    2合

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • 辛子明太子

    2本(約75g)

  • うまだし

    1包

  • 青のり

    大さじ1~2

  • 辛子明太子(まぶし用)

    お好みで

  • 白ごま(まぶし用)

    お好みで

  • 粉チーズ(まぶし用)

    お好みで

このレシピに使われている商品

購入する

明太子は薄皮を取りほぐしておきます

作り方

1

白米(うるち米)を研いで水気を切り、炊飯器の内釜に入れ、酒、みりんを加えて、2合の目盛りに合わせて水を入れます。ほぐした辛子明太子(切子)とうまだしを入れて通常通り炊飯します。

2

1が炊けたら青のりを加えて全体を混ぜます。

3

おむすびにし、お好みで辛子明太子切子、白ごま、粉チーズ等をのせます(まぶします)。
  • X
  • LINE
  • Facebook