うまだし香るスパイスご飯

うまだし香るスパイスご飯

所要時間
45
材料
  • 【約4人前】

  • うまだし(中身を使用)

    1包

  • 3合

  • バター

    一欠片(14g程度)

  • ガラムマサラ(カレー粉で代用可)

    大さじ1/2

  • A オリーブオイル

    大さじ3

  • A クミンシード

    小さじ1

  • A ニンニク(刻み or おろし)

    小さじ1強

  • A ショウガ(刻み or おろし)

    小さじ1強

  • A 輪切り鷹の爪

    1本

  • うまだし(中身を使用)

    1包

  • エノキ

    1袋

  • 挽き肉(牛or豚or鶏)

    150g

  • タマネギ

    中1個

  • トマト

    中1個

  • ナス

    1本

  • ケチャップ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • パクチーorパセリ

    お好みで

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作り方

煮込み時間なし!うまだしはスパイスとの相性も抜群。
簡単なのに凝って見える、カフェ風ごはんです。

1

研いだ米(浸水は不要)、水(分量外)、うまだし(袋を破って中身を使用)、ガラムマサラ(カレー粉でも可)、バターを炊飯器に入れて炊きます。
水は3合の目盛りよりもやや少なめに。

2

野菜は粗みじん切り、エノキは4等分にカット。
フライパンを中火で熱し、エノキを素焼き。エノキに焼き色がつき、軽く水分が抜けたところでAを入れます。

3

香り立ってきたら挽き肉とうまだし(袋を破って中身を使用)を加え、色が変わるまで炒めます。

4

残りの野菜を加えて炒めます。
トマトが崩れ、野菜にも火が通ったらケチャップと砂糖を加えて味をみます。物足りなければ塩を加え、軽く水分を飛ばしたら具材は完成。

5

炊き上がったご飯に具材をのせ、お好みでパクチーやパセリを添えて出来上がり。
お好みの野菜を自由に入れてOK。
辛くしたい場合は、ご飯のガラムマサラを大さじ1にして、鷹の爪の分量を増やしてください。
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