うまだし香るスパイスご飯
- 所要時間
- 45分
- 【約4人前】
-
うまだし(中身を使用)
1包
-
米
3合
-
バター
一欠片(14g程度)
-
ガラムマサラ(カレー粉で代用可)
大さじ1/2
-
A オリーブオイル
大さじ3
-
A クミンシード
小さじ1
-
A ニンニク(刻み or おろし)
小さじ1強
-
A ショウガ(刻み or おろし)
小さじ1強
-
A 輪切り鷹の爪
1本
-
うまだし(中身を使用)
1包
-
エノキ
1袋
-
挽き肉(牛or豚or鶏)
150g
-
タマネギ
中1個
-
トマト
中1個
-
ナス
1本
-
ケチャップ
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
塩
少々
-
パクチーorパセリ
お好みで
作り方
煮込み時間なし!うまだしはスパイスとの相性も抜群。
簡単なのに凝って見える、カフェ風ごはんです。
簡単なのに凝って見える、カフェ風ごはんです。
1
研いだ米(浸水は不要)、水(分量外)、うまだし(袋を破って中身を使用)、ガラムマサラ(カレー粉でも可)、バターを炊飯器に入れて炊きます。
水は3合の目盛りよりもやや少なめに。
水は3合の目盛りよりもやや少なめに。
2
野菜は粗みじん切り、エノキは4等分にカット。
フライパンを中火で熱し、エノキを素焼き。エノキに焼き色がつき、軽く水分が抜けたところでAを入れます。
フライパンを中火で熱し、エノキを素焼き。エノキに焼き色がつき、軽く水分が抜けたところでAを入れます。
3
香り立ってきたら挽き肉とうまだし(袋を破って中身を使用)を加え、色が変わるまで炒めます。
4
残りの野菜を加えて炒めます。
トマトが崩れ、野菜にも火が通ったらケチャップと砂糖を加えて味をみます。物足りなければ塩を加え、軽く水分を飛ばしたら具材は完成。
トマトが崩れ、野菜にも火が通ったらケチャップと砂糖を加えて味をみます。物足りなければ塩を加え、軽く水分を飛ばしたら具材は完成。
5
炊き上がったご飯に具材をのせ、お好みでパクチーやパセリを添えて出来上がり。
お好みの野菜を自由に入れてOK。
辛くしたい場合は、ご飯のガラムマサラを大さじ1にして、鷹の爪の分量を増やしてください。
辛くしたい場合は、ご飯のガラムマサラを大さじ1にして、鷹の爪の分量を増やしてください。