そら豆と鮭の土鍋ごはん
作り方
1
米は炊く30分前に洗い、ザルで水を切り、土鍋に入れて分量の水で浸水させます。
2
そら豆はさやから出し薄皮をむきます。
3
①にうまだしをパックのまま浸し、鮭フレークをのせます。
4
フタをして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にします。
②のそら豆を加えて、再び蓋をして弱火で10分ほど炊きます。
最後に30秒ほど強火にしたら火を止め、10分ほど蒸らします。
※炊き込み時間は目安です。お使いの土鍋によって調整してください。
②のそら豆を加えて、再び蓋をして弱火で10分ほど炊きます。
最後に30秒ほど強火にしたら火を止め、10分ほど蒸らします。
※炊き込み時間は目安です。お使いの土鍋によって調整してください。
そら豆を途中で加えることにより、きれいな色に仕上がります!
炊飯器でも同じ分量で作れます。その際そら豆は初めから入れておいてOKです。
炊飯器でも同じ分量で作れます。その際そら豆は初めから入れておいてOKです。