五目ごはん

五目ごはん

材料
  • 3合

  • 鶏もも肉

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • しめじ

    1/2パック

  • 人参

    1/3本

  • ごぼう

    1/3本

  • 木の芽

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • うまだし

    2包

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作り方

1

米は炊飯用カップで計量してとぎます。炊飯器に入れ、3合の目盛より少なめに水加減して30分浸しておきます。

2

鶏もも肉は2cm角に切ります。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、半分の長さに切ってから5mm幅に切ります。しめじは根元を切ってほぐしておきます。人参は細切りに。ごぼうはささがきにして、5分ほど水にさらしてから絞っておきます。

3

ボウルに2を入れて醤油と酒を加えて混ぜ、10分ほどなじませます。

4

3の具材を1に加え、うまだしをパックのまま加えて炊飯します。炊き上がったらパックを取り出して混ぜ、茶碗に盛ってから木の芽を飾れば出来上がり!
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