だし溢れる茶碗蒸し

だし溢れる茶碗蒸し

〈Instagramの人気の料理家さん おすすめレシピ〉
だし汁が溢れ出す!とろける食感の茶碗蒸し

材料
  • 【4人分】

  • うまだし

    1包

  • 450ml

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 醤油

    小さじ1

  • 椎茸

    2個

  • 三つ葉

    適量

  • カニカマ

    4個

  • カニカマ(飾り付け用)

    適量

  • ※卵Mサイズの場合は  だし汁を390mlに変更

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【レシピ考案者プロフィール】
しょうこさん
料理人歴10年、メニュー開発職4年の元シェフママ。
現在は料理家としてSNSで家族に褒められる簡単レシピを発信中!

〈Instagramアカウント〉@sho_ko_gohan
Instagramフォロワー数:10万人超* *2024年10月時点

作り方

1

鍋に水450mlとだしパックを入れ、沸騰したら中火で1~2分煮出してだしパックを取り出し、粗熱を取ります。椎茸は軸まで角切り、カニカマは1cm幅、三つ葉は2cm幅に切ります。

2

ボウルに卵を入れてよく混ぜます。①のだし汁400mlと醤油を加えて混ぜ、卵液をザルで濾します。

3

器に具材と②を入れて、アルミホイルを二重にして器に被せて密閉します。

4

深い鍋にキッチンペーパーを敷き、その上に器をのせます。お湯を器の半分ほどの高さまで入れて強火にかけます。沸騰直前まで加熱したら弱火にして、蓋をして9分ほど加熱します。
火を止めて蓋をしたまま10分ほど蒸らします。
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