うまだしで作る博多雑煮(福岡県)
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A うまだし
1包
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A 水
500cc
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ブリ(切り身)
2切
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塩
少々
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丸餅
2個
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かつお菜
適量
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人参(厚さ3mmの花型)
2枚
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かまぼこ
2切
- ゆず
作り方
1
ブリは塩をふってしばらくおき、熱湯にくぐらせて氷水に取った後、水気を拭き取ります。
2
餅をお湯で柔らかくなるまで煮ます。かつお菜、人参をさっと茹でます。
3
別の鍋にAを沸騰させて1~2分煮だし、だしパックを取り出します。
人参、ブリを入れて5分ほど煮たら、餅とかつお菜、かまぼこを加えて再度温めます。
人参、ブリを入れて5分ほど煮たら、餅とかつお菜、かまぼこを加えて再度温めます。
4
お椀に盛り、ゆず皮の柵切りを添えます。