おうちで旅行気分! 秋田県【うまだしきりたんぽ風鍋】
- 【2~3人分】
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ご飯
1合分
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鶏肉
400g
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厚揚げ
1/2丁
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ごぼう
1本
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長ねぎ
1本
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舞茸
1株
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せり
2束
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A うまだし
2包
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A 水
6カップ
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B みりん
大さじ3~4
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B 薄口醤油、酒
各大さじ2
作り方
1
温めたご飯をボウルに入れ、すりこぎで粒が少し残るくらいまでつぶした後、塩水(2%濃度)を手につけてひと口大に丸め、塩水にさっとくぐらせてザルに上げておきます。
塩水にくぐらせておくことで、煮崩れしにくくなります。
2
鶏肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットし、ごぼうはささがきに、そのほかの具材も食べやすい大きさにカットします。
3
鍋にAを沸かして1~2分煮出してから、だしパックを取り出します。
Bを加え、鶏肉と厚揚げ、ごぼうを煮て火を通し、①と長ねぎ、舞茸を加えます。2~3分煮込んで最後にせりを加えます。
Bを加え、鶏肉と厚揚げ、ごぼうを煮て火を通し、①と長ねぎ、舞茸を加えます。2~3分煮込んで最後にせりを加えます。