だご汁

だご汁

材料
  • 【2人分】

  • A 薄力粉

    50g

  • A

    少々

  • A お湯(40℃位)

    30ml

  • B うまだし

    1包

  • B

    500ml

  • 豚バラ肉

    100g

  • ごぼう

    30g

  • 椎茸

    2枚

  • にんじん

    30g

  • 大根

    40g

  • 味噌

    大さじ2

  • 小ねぎ

    適量

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作り方

1

下準備

  • 豚バラ肉…4~5cm幅に切る
  • 椎茸…石づきを取り薄切り
  • にんじん…7mmのいちょう切り
  • 大根…7mmのいちょう切り
  • 小ねぎ…小口切り

2

ボウルにAの材料を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
生地がまとまってきたら手で均一になるようにこねます。
1つにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

3

鍋にBを入れて火にかけます。沸騰して1~2分後にだしパックを取り出して豚バラ肉と野菜を加え、弱火にしてフタをしてから10分ほど煮ます。

4

【2】をひと口大にちぎって広げ、【3】に加えて15分ほど煮ます。

5

【4】に味噌を溶き入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます。
器に盛り、小ねぎを散らしてお召しあがりください。
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