明太と豆腐のつみれ汁
- 【2人分】
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辛子明太子
20g
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鶏ひき肉
60g
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もめん豆腐
1/8丁(約50g)
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生姜
1かけ
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塩
少々
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片栗粉
大さじ1
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だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
400cc
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うすくち醤油・三つ葉
各少々
作り方
1
鶏ひき肉、豆腐、すりおろした生姜、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、2等分します。上に輪切りにした辛子明太子をのせて団子状に形を整えます。
2
「うまだし」でとっただし汁を煮立て、1のつみれ、しめじを加えて煮ます。
3
つみれ、しめじに火が通ったら味をみてうすくち醤油で調味し、椀に盛って三つ葉を添えます。