生姜の風味広がる秋野菜の味噌汁
- 【2人分】
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うまだし
1包
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水
700ml
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合わせ味噌
40g
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サツマイモ
小1個
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里芋
1個
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れんこん
小1節
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板こんにゃく
50g
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厚揚げ
1/4丁
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細ネギ
少々
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生姜
1/2片分
【下準備】
サツマイモ…1cm幅の半月切り
里芋…1cn幅の半月切りにし下茹でする
れんこん…1cm幅のいちょう切り
板こんにゃく…1cm角の薄切りにして下茹でする
厚揚げ…さいの目切り
細ネギ…斜め切り
生姜…針状に細く切る
サツマイモ…1cm幅の半月切り
里芋…1cn幅の半月切りにし下茹でする
れんこん…1cm幅のいちょう切り
板こんにゃく…1cm角の薄切りにして下茹でする
厚揚げ…さいの目切り
細ネギ…斜め切り
生姜…針状に細く切る
作り方
1
鍋に水とだしパックを入れて強火にかけ、沸騰したら中火で約1~2分煮出してからだしパックを取り出します。
2
①にサツマイモと里芋、れんこん、板こんにゃくを入れて煮立たせた後、厚揚げを加えます。具材に火が通ったら合わせ味噌を溶き入れて火を止めます。
3
お椀に②を盛り、生姜と細ネギをのせます。