夏野菜の浅漬け
冷蔵保存し、お早めにお召しあがりください。
作り方
1
鍋に水600mlとだしパックを入れ、 1~2分沸騰させてだしパックを取り出します。
(または、分量の水にうまだし1包を入れ、 冷蔵庫で2時間ほど水出しします。)
(または、分量の水にうまだし1包を入れ、 冷蔵庫で2時間ほど水出しします。)
2
きゅうり、みょうが、水なすは食べやすい大きさに切って軽く
塩もみします。ミニトマトはヘタを取り、湯むきするか爪楊枝で
数ヵ所刺して味を染み込みやすくします。
塩もみします。ミニトマトはヘタを取り、湯むきするか爪楊枝で
数ヵ所刺して味を染み込みやすくします。
3
②の野菜をそれぞれ器に入れ、①のだし汁を入れて冷蔵庫で
2時間以上、味が染み込むまで冷やします。
2時間以上、味が染み込むまで冷やします。