ほうれん草とえのきのおひたし

ほうれん草とえのきのおひたし

うまだし(だしパック)を使って、簡単に本格的な味わいの副菜が作れます。
ほんの少しの醤油とみりんを加えるだけで十分味が調います。

所要時間
15
材料
  • 【2人分】

  • ほうれん草

    1袋(200g)

  • えのき

    1袋(100g)

  • うまだし

    1包

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

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完成したら1時間以上、冷蔵庫で冷やしてください。冷やしている間にしっかりと野菜に味が染み込みます。
※調理時間の15分は、冷やす時間を除いた時間です。

作り方

1

鍋に水200ml(分量外)、うまだしのパック、みりん、醤油を入れ中火で加熱し、煮たったらさらに2分煮る。

2

うまだしのパックを取り出し、石づきを切りひと口大に割いたえのきを加え、1分ほど煮たら火を止めて保存容器に入れる。

3

鍋にたっぷりの水を入れ中火で加熱し、煮たったら塩ひとつまみ(分量外)、ほうれん草を入れ、1分30秒ゆでる。冷たい水でしっかりと冷やしたら水気を絞って4cm幅ほどに切る。

4

②にほうれん草を加え、しっかりと馴染ませたらラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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