
ほうれん草とえのきのおひたし
うまだし(だしパック)を使って、簡単に本格的な味わいの副菜が作れます。
ほんの少しの醤油とみりんを加えるだけで十分味が調います。
- 所要時間
- 15分
- 【2人分】
-
ほうれん草
1袋(200g)
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えのき
1袋(100g)
-
うまだし
1包
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みりん
小さじ1
-
醤油
小さじ1/2

完成したら1時間以上、冷蔵庫で冷やしてください。冷やしている間にしっかりと野菜に味が染み込みます。
※調理時間の15分は、冷やす時間を除いた時間です。
作り方
1
鍋に水200ml(分量外)、うまだしのパック、みりん、醤油を入れ中火で加熱し、煮たったらさらに2分煮る。
2
うまだしのパックを取り出し、石づきを切りひと口大に割いたえのきを加え、1分ほど煮たら火を止めて保存容器に入れる。
3
鍋にたっぷりの水を入れ中火で加熱し、煮たったら塩ひとつまみ(分量外)、ほうれん草を入れ、1分30秒ゆでる。冷たい水でしっかりと冷やしたら水気を絞って4cm幅ほどに切る。
4
②にほうれん草を加え、しっかりと馴染ませたらラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やす。