【離乳食後期~】豆腐と野菜のうまだし煮
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豆腐
20g
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人参
薄切り 3枚程度(約10g)
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ほうれん草
葉の部分 4枚程度(約10g)
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うまだし
ひとつまみ(1g)
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水
1/2カップ(約100ml)
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水溶き片栗粉
適量
作り方
1
人参は皮をむいて7mm角に切り、水を張った小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
2
別の鍋に湯をわかし、ほうれん草を茹でこぼしてから粗みじんに切り、1の鍋に入れます。
3
豆腐は1cm角に切り、1の小鍋に加え、うまだしをひとつまみ加えてからひと煮立ちさせます。
4
水溶き片栗粉でとろっとするまでとろみをつけてできあがり♪
【レシピ考案者プロフィール】
川口 由美子 先生
管理栄養士。幼児食アドバイザー 女子栄養大学生涯学習講師 一般社団法人 母子栄養協会 代表理事。 現在は、All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド他、 雑誌やWEBでレシピや栄養コラムを執筆中。
川口 由美子 先生
管理栄養士。幼児食アドバイザー 女子栄養大学生涯学習講師 一般社団法人 母子栄養協会 代表理事。 現在は、All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド他、 雑誌やWEBでレシピや栄養コラムを執筆中。