舞茸効果でお肉やわらか!豚肉と大根のうまだし煮物

舞茸効果でお肉やわらか!豚肉と大根のうまだし煮物

豚肉と大根をたっぷり楽しめる、季節問わずおすすめの煮物です。
うまだしは厳選した6種類の国産だし素材を黄金比でブレンドしているので、しっかりと旨みが溶け出しただしをあっという間に作ることができます。
上品なだしの風味も感じられる一品です。

所要時間
35
材料
  • 【4人分】

  • 豚肩ロース肉(塊) 

    450g

  • 舞茸 

    150g

  • うまだし

    1包

  • 大根 

    450g

  • 酒 

    大さじ1

  • A みりん 

    大さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 砂糖 

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

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舞茸にはタンパク質を分解する酵素があるので、煮る前に豚肉と合わせて冷蔵庫で数時間寝かせてください。
そうすることでしっとりやわらかいお肉に仕上がります。
【下準備】
豚肩ロース肉(塊)は1.5cm厚さ程度に切ってから、それを3cm幅程度に切る。
舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
ジッパー付き保存袋に豚肉、酒を入れてさっとなじませたら舞茸を加えてさらにしっかりともみ、空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上置く。

作り方

1

大根は皮をむいたら1cm幅程度の半月切りにする。
耐熱容器に大根を入れてふんわりラップをかけたら電子レンジ(600W)で6分加熱する。

2

フライパンに水(350ml)、うまだしを入れたら中火で加熱し、2分たったら、うまだしを取り出す。

3

②に①の大根を出てきた水分ごと加え、漬け込んだ豚肉、舞茸、Ⓐを加えたら中火で加熱する。

4

煮立ったら、ふたをして弱めの中火で5分加熱する。
ふたを取り、中火で12分ほど(水分を飛ばすように)煮たら、器に盛り、煮汁をかけて、青ねぎ(小口切り)をのせる。
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