明太子のおろし蕎麦

明太子のおろし蕎麦

材料
  • 【2人分】

  • そば(乾麺)

    200g

  • 明太子

    100g

  • 大葉

    2枚

  • 大根

    100g

  • スプラウト(または カイワレ大根)

    1/2パック

  • みょうが

    1個

  • かつおぶし

    適量

  • 400ml

  • うまだし

    2包

  • A 濃口醤油

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ3

このレシピに使われている商品

購入する

【下準備】
  • 明太子・・・薄皮を取りほぐす
  • 大根・・・すりおろす
  • スプラウト・・・根を切り2等分に切る
  • みょうが・・・輪切りにする

作り方

1

耐熱容器に水、うまだし、【A】を入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

2

そばは袋の記載通りにゆでて流水でよく洗い、氷水で締めて水気を切ります。

3

器に②のそばを盛り、明太子、大葉、大根おろし、スプラウト、みょうが、かつおぶしをのせて①のつゆをかけます。
  • X
  • LINE
  • Facebook