うまだし塩ラーメン
〈Instagram で人気の料理家さん考案レシピ〉
味付けは「うまだし」だけで、まるでお店の味に!おうちで本格ラーメン
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【1人分】
※人数に合わせて分量を調節してください。
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ささみ
1本
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料理酒
小さじ1
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三つ葉
3~4本
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白ねぎ
適量
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卵
1個
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水
450ml
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うまだし(中身)
1包分
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中華麺(細め)
1玉
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黒こしょう
適量
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糸唐辛子
適量
【レシピ考案者プロフィール】
とっと夫婦さん
元カフェの料理人のぶさんと助産師あんさんの夫婦インスタグラマー。
ちょっとのコツで 10 倍おいしくなるレシピを発信中!
〈Instagram アカウント〉@totto_cooking
Instagram フォロワー数:17 万人超* *2024 年 12 月時点
とっと夫婦さん
元カフェの料理人のぶさんと助産師あんさんの夫婦インスタグラマー。
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〈Instagram アカウント〉@totto_cooking
Instagram フォロワー数:17 万人超* *2024 年 12 月時点
作り方
1
ささみは筋を取って耐熱皿に入れます。料理酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。加熱が足りない場合は様子を見ながらさらに20秒ずつ加熱し、火が通ったらささみの水気を拭き取りフォークなどで食べやすい大きさに割きます。
2
三つ葉は3~4cm幅で切り、白ねぎは千切りします。卵はお好みの固さに茹でて半分に切ります。
3
鍋に水とだしパックの中身を入れ、沸騰したら1~2分煮出して火を止めます。
4
別の鍋に適量の水を沸かして中華麺を表記の時間通りに茹でます。器に③のスープと湯切りした中華麺を入れ、①のささみ、②の三つ葉、白ねぎ、ゆで卵をのせます。お好みで黒こしょうと糸唐辛子をのせます。