
きゅうりとオクラの冷製スープ

【下準備】
きゅうり…千切りして塩もみする
みょうが・大葉…千切りにする
オクラ…塩で板ずりして輪切りにする
しば漬け…みじん切り
きゅうり…千切りして塩もみする
みょうが・大葉…千切りにする
オクラ…塩で板ずりして輪切りにする
しば漬け…みじん切り

「うまだし」夏の活用法をご紹介!
ボトルなどに、水1リットルとうまだし2包を入れます。
冷蔵庫で2時間以上置いてから、だしパックを取り出して「水出しうまだし」のできあがり!
※濃さはお好みで調整してください。
※冷蔵保存で3日以内に使いきってください。
ボトルなどに、水1リットルとうまだし2包を入れます。
冷蔵庫で2時間以上置いてから、だしパックを取り出して「水出しうまだし」のできあがり!
※濃さはお好みで調整してください。
※冷蔵保存で3日以内に使いきってください。
作り方
1
ボウルに水出しした『うまだし』を入れ、塩もみして水気を絞ったきゅうり、みょうが、大葉を加えます。
2
器に【1】を入れて、オクラとしば漬けを盛りつけます。