おうちで旅行気分!宮城県【うまだしはらこめし】
- 【3~4人分】
-
米
2合
-
鮭(切り身)
4切
-
酒
大さじ1
-
いくら醤油漬
50g
-
青ねぎ
適量
-
A うまだし
1包
-
A 水
1/2カップ
-
A 酒
1/4カップ
-
A 醤油
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ2
作り方
1
米は少し硬めの水加減で炊きます。
2
鮭の骨と皮を取り除き、ひと口大に切って酒をもみ込みます。
3
鍋にAを入れて沸騰させ、1~2分煮出してから、だしパックを取り出します。鮭を入れて弱火にし、7~8分煮て鮭を取り出します。
残った煮汁を2/3の量になるまで煮詰めます。
残った煮汁を2/3の量になるまで煮詰めます。
4
ご飯が炊き上がったら③の煮汁を混ぜ込み、15分ほど蒸らします。
器にご飯を盛り、鮭、いくらをのせて刻んだ青ねぎを散らします。
器にご飯を盛り、鮭、いくらをのせて刻んだ青ねぎを散らします。