ふわふわ山芋焼き
〈Instagram で人気の料理家さん考案レシピ〉
和食の料理人直伝!「うまだし」でワンランク上の味わいに。
- 【2~3人分】
-
水
500ml
-
塩
小さじ1
-
シーフードミックス
100g
-
キャベツ
100g
-
もやし
50g
-
長芋
200g
-
大根
適量
-
小ねぎ
適量
-
鰹節
適量
-
ごま油
大さじ1
-
A 水
50g
-
A 小麦粉
50g
-
A 片栗粉
5g
-
A 卵
1個
-
A うまだし(中身)
1包分
- 〈つけ汁〉
-
B 水
300ml
-
B うまだし
1包
【レシピ考案者プロフィール】
しんすけ・かい夫婦さん
岡山の有名和食割烹の元料理長しんすけさんと、SNS 編集担当の妻かいさん。
ひと手間でいつもの料理をプロの味に格上げするアイデア満載のレシピを発信中!
〈Instagram アカウント〉@kai__cooking_
Instagram フォロワー数:16 万人超* *2024 年 12 月時点
しんすけ・かい夫婦さん
岡山の有名和食割烹の元料理長しんすけさんと、SNS 編集担当の妻かいさん。
ひと手間でいつもの料理をプロの味に格上げするアイデア満載のレシピを発信中!
〈Instagram アカウント〉@kai__cooking_
Instagram フォロワー数:16 万人超* *2024 年 12 月時点
作り方
1
鍋に水と塩を入れて火にかけ、お湯が約50℃になったらシーフードミックスを入れて軽く茹でます。お湯を切ってバットに広げ、ラップをして冷蔵庫で解凍します。解凍したらペーパータオルで水気を拭き取ります。
2
キャベツは1cmの角切り、もやしと小ねぎは刻みます。長芋と大根はすりおろします。
3
ボウルにⒶと長芋を入れて混ぜ合わせ、キャベツ、もやし、シーフードミックスを加えてさらに混ぜます。
4
フライパンにごま油を熱し、③を入れて両面がカリッとなるまで蓋をして焼きます。器に盛りつけて鰹節、小ねぎをのせます。
5
つけ汁を作ります。鍋にⒷを入れ、沸騰したら中火で1~2分煮出してだしパックを取り出します。器に注いで大根おろしを入れ、④につけてお召しあがりください。