
真鯛と筍の揚げだし
〈Instagram で人気の料理家さん考案レシピ〉
和食の料理人直伝!「うまだし」でワンランク上の味わいに。
- 【2人分】
-
真鯛(切り身)
2切
-
茹で筍
60g
-
生わかめ
30g
-
水
400ml
-
うまだし
1包
-
濃口醤油
小さじ1/2
-
片栗粉
適量
-
サラダ油
適量
-
三ツ葉・梅干し (梅干しは果肉を刻む)
少量
- 〈立て塩〉
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水
300ml
-
料理酒
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
- 〈水溶き片栗粉〉
-
片栗粉
小さじ2
-
水
大さじ1と1/3

【レシピ考案者プロフィール】
しんすけさん
和食料理人歴 15 年、和食割烹の元料理長しんすけさん。
ひと手間でワンランクアップする和食のレシピを発信中!
〈Instagram アカウント〉@kai__cooking_
Instagram フォロワー数:15 万人超* *2025 年 2 月時点
作り方
1
真鯛の骨を取り、半分に切ってバットに並べます。立て塩を作りバットに流し入れ、ペーパータオルを被せて15分漬けます。鯛の水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
2
筍は15gのくし切りにして片栗粉をまぶします。
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かして生わかめを軽く茹でます。冷水で冷まし、よく絞り軸を切って食べやすい大きさに切ります。
4
鍋に水400mlとだしパックを入れ、沸騰したら中火で1~2分煮出してだしパックを取り出します。濃口醤油、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、筍は2~3分、真鯛は4~5分揚げます。
6
真鯛と筍、わかめを器に盛り、④の餡をかけます。三ツ葉と梅干しをのせます。