春キャベツと新玉ねぎの明太クリームパスタ
- 所要時間
- 15分
- 【2人分】
-
スパゲッティ(太さ1.7㎜)
200g
-
水
1.5L
-
うまだし
1包
-
塩
小さじ4
-
バター
10g
-
春キャベツ
100g
-
新玉ねぎ
1/2個(100g)
-
大さじ5
-
A クリームチーズ(ポーションタイプ)
36g(18g×2)
-
A 牛乳
200ml
-
A 生クリーム
100ml
-
A 粉チーズ
大さじ1
-
粉チーズ(トッピング用)
適量
-
ドライパセリ(トッピング用)
適量
スパゲッティをゆでるタイミングは‥?
今回はゆで時間10分のスパゲティを使用しています。ソースは8〜10分程度で仕上がりますので、スパゲティをゆで始める2分ほど前からソース作り(工程2)をします。コンロがひと口の場合や早ゆでスパゲティを使用する時は、ソースを仕上げてからスパゲティをゆでてください。
今回はゆで時間10分のスパゲティを使用しています。ソースは8〜10分程度で仕上がりますので、スパゲティをゆで始める2分ほど前からソース作り(工程2)をします。コンロがひと口の場合や早ゆでスパゲティを使用する時は、ソースを仕上げてからスパゲティをゆでてください。
作り方
1
鍋に水とうまだしを入れて強火にかけ、沸騰したら塩を加えます。
スパゲティを袋表記の時間より1分30秒〜2分短くゆでます。
スパゲティを袋表記の時間より1分30秒〜2分短くゆでます。
美味しさの決め手は、やまや「うまだし」でとっただし汁でスパゲッティをゆでること。
ひと味もふた味も違う「いい味」のスパゲティになります。
ひと味もふた味も違う「いい味」のスパゲティになります。
2
フライパンにバター、手でちぎった春キャベツ、皮をむいて薄切りにした新玉ねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒めます。
3
2に【A】を加えて混ぜ、弱火で沸騰させずに温めます。
ソースに使うやまや「めんたいチューブ(めんたいフランス)」は、明太子にバター、ガーリックを混ぜ込み、隠し味にレモン果汁が入っているので、映えるピンク色とガーリックの香りが味のアクセントになります!
4
1のスパゲティがゆで上がったらざるにあげて湯を切り、3のフライパンに加えてよく和えてから火を止めます。
5
器に盛り付け、粉チーズ、ドライパセリを散らします。