春キャベツと新玉ねぎの明太クリームパスタ

春キャベツと新玉ねぎの明太クリームパスタ

所要時間
15
材料
  • 【2人分】

  • スパゲッティ(太さ1.7㎜)

    200g

  • 1.5L

  • うまだし

    1包

  • 小さじ4

  • バター

    10g

  • 春キャベツ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • A めんたいチューブ(めんたいフランス)

    大さじ5

  • A クリームチーズ(ポーションタイプ)

    36g(18g×2)

  • A 牛乳

    200ml

  • A 生クリーム

    100ml

  • A 粉チーズ

    大さじ1

  • 粉チーズ(トッピング用)

    適量

  • ドライパセリ(トッピング用)

    適量

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スパゲッティをゆでるタイミングは‥?

今回はゆで時間10分のスパゲティを使用しています。ソースは8〜10分程度で仕上がりますので、スパゲティをゆで始める2分ほど前からソース作り(工程2)をします。コンロがひと口の場合や早ゆでスパゲティを使用する時は、ソースを仕上げてからスパゲティをゆでてください。

作り方

1

鍋に水とうまだしを入れて強火にかけ、沸騰したら塩を加えます。
スパゲティを袋表記の時間より1分30秒〜2分短くゆでます。
美味しさの決め手は、やまや「うまだし」でとっただし汁でスパゲッティをゆでること。
ひと味もふた味も違う「いい味」のスパゲティになります。

2

フライパンにバター、手でちぎった春キャベツ、皮をむいて薄切りにした新玉ねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒めます。

3

2に【A】を加えて混ぜ、弱火で沸騰させずに温めます。
ソースに使うやまや「めんたいチューブ(めんたいフランス)」は、明太子にバター、ガーリックを混ぜ込み、隠し味にレモン果汁が入っているので、映えるピンク色とガーリックの香りが味のアクセントになります!

4

1のスパゲティがゆで上がったらざるにあげて湯を切り、3のフライパンに加えてよく和えてから火を止めます。

5

器に盛り付け、粉チーズ、ドライパセリを散らします。
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