【絶品濃厚クリーミー】明太子クリームパスタ
- 所要時間
- 15分
- 【2人分】
-
スパゲッティ(太さ1.6㎜)
160g
-
うまだし
1包
-
にんにく
1かけ
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
サラダ油
大さじ2
-
生クリーム(乳脂肪分35%)
100ml
-
牛乳
100ml
-
辛子明太子(切子)
60g
-
めんたいマヨネーズタイプ
大さじ2
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有塩バター
10g
-
スパゲッティのゆで汁
大さじ2~3
-
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
-
めんたいチューブ(からしめんたい)※トッピング用
大さじ2
-
大葉
5枚
-
パセリ(お好みで)
適量
作り方
1
- にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 大葉はせん切りにしておきます。
- 辛子明太子(切子)は皮を取り除して、ほぐしておきます。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うまだしを1包加えてスパゲッティを袋の表示時間通りにゆでます。
この場合、ゆでるためのお塩は入れません。うまだしを入れてゆでる事で旨みとほのかな塩味がパスタに付きます。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら【A】を加えます。(*明太子は必ず最後に加えてください。)
生クリームと牛乳はバランス良く半々にしています。より濃厚がお好みの方は生クリームのみ、さっぱりがお好みの方は牛乳のみ、または無調整豆乳でもとろみが付いて濃厚になります。季節により夏はさっぱり、冬は濃厚に、お好みで調整ください。
4
ゆでたスパゲッティを加えて、とろりとするまで弱火~中火で煮詰めます。
辛子明太子を入れたら、加熱し過ぎない方が美味しいです。
辛子明太子を入れたら、加熱し過ぎない方が美味しいです。
煮詰まり過ぎる、またはとろみを付けたい場合には、加えるゆで汁の量で調節してください。
5
器に盛り、めんたいチューブ(からしめんたい)をトッピングし、大葉、パセリなどをお好みで添えます。