牡蠣のうまだし蒸し

牡蠣のうまだし蒸し

所要時間
10
材料
  • 【2人分】

  • 生食用牡蠣むき身(大)

    10個

  • うまだし(中身)

    1/2包分

  • 大さじ2

  • 大根おろし

    適量

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • ぽん酢

    お好みで

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作り方

1

牡蠣はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

うまだしの中身(分量の半分)を耐熱皿の全体にかけてから牡蠣を並べます。酒をまわしかけた後、残りのうまだしの中身を牡蠣にふりかけて、電子レンジ500Wで2~3分ほど加熱します。

3

器に牡蠣を盛り、②のだし汁をかけて大根おろしと小ねぎをのせます。お好みでぽん酢をかけてお召しあがりください。
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